Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Лечение лимфостаза пиявками

22.06.2015

Цены на лечение лимфостаза пиявками

Процедура Цена (руб.)
1 Консультация врача-гирудотерапевта первичная 800
2 Постановка пиявок (до 3) 2000
3 Постановка пиявок (до 5) 2500
4 Постановка пиявок (до 7) 2800
 

 

Гирудотерапия при лимфостазе

Гирудотерапия при лимфостазеЛимфостаз медики относят к патологии лимфатической системы, которая, проявляется в абсолютном прекращении тока лимфы. Иными словами лимфа полностью утрачивает свои функции и не способна осуществлять дренаж тканей организма. Клиническое проявление лимфостаза выражается в отечности. В большинстве случаев при этом заболевании поражаются ноги. Это заболевание встречается  у женщин ровно в пять раз чаще, чем у мужской половины населения.

Лечение лимфостаза нижних конечностей

Где модно провести лечения лимфостаза нижних конечностей? В специальных клиниках или же отделениях больниц, где работают специалисты-лимфологи и флебологи.

При лечении этот заболевания ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельным методам. Такой подход чреват сложными последствиями и подчас больной может оказаться в инвалидной коляске.

Наличие отечности не всегда свидетельствует о лимфостазе ног. Она присуща многим другим заболеваниям. Потому крайне важно для начала выявить истинную причину ее появления, а уже потом назначать соответствующую терапию Сделать такое в состоянии только профессиональные врачи.

Лечение лимфостаза — очень серьезное и ответственное дело. При его лечении врачи прибегают к двойной стратегии. С одной стороны воздействуют на заболевание физически, а с другой назначают интенсивную медикаментозную терапию. Из этого следует, что лечение лимфостаза носит комплексный характер. В первую очередь флебологи прибегают к методу механического воздействия, посредством которого лимфатическая система высвобождается от излишнего количества лимфы. С этой целью пациенту советуется держать ногу в приподнятом состоянии, а ночью она должна народиться на возвышении из подушек.

При лимфостазе часто назначают массажные процедуры для ног. Это не простой массаж. Он относится к разряду лимфодренажных. Такой массаж способствует максимальной активации лимфоузлов и провоцирует оптимальный ток лимфы. При его применении возможно добиться уменьшения объема ног при двух стадиях (лимфедеме и фибредеме). Толщина ног может сократиться до
10 — 15 см.

Помимо этого прибегают к применению аппаратного массажа — пневматической компрессии. При этом обязательно следует прибегнуть к методу специального бинтования пораженных ног или бандажирования. С этой целью лечащим врачом подбирается соответствующий эластичный бинт, который поможет при данном уплотнении или же подбирается медицинский трикотаж с компрессионным воздействием. Это специальные чулки или гольфы.

Причина лимфостаза в ногах

Развитие лимфостаза в ногах спровоцировано:

  • сбоем в работе почек;
  • нарушением в работе сердца и сосудов;
  • низким содержанием белка в организме,
  • варикозным расширением вен;
  • повреждением структуры лимфоузлов (их закупоривание и сдавливание)
  • хронический процесс в лимфоузлах из-за поражения их стрептококками и другими бактериями;
  • падением уровня иммунитета;
  • врожденными аномалиями в лимфотической системе.

При врожденной аномалии, лимфостаз медики относят к первичной форме заболевания. Болезнь проявляется уже  в детском возрасте. Впоследствии отмечаются ее периодические обострения.

Приобретенная форма лимфостаза ног спровоцирована:

  • травмами ног;
  • воспалительными процессами;
  • наличием опухолей лифоузлов и сосудов;
  • лучевой терапией;
  • оперативным вмешательством в область сосудов ног.

Лимфостаз при вынашивании  ребенка женщиной появляется у нее при том условии, если нарушенная циркуляция лимфы у нее носит врожденный характер.

Нарушение в процессе оттока лимфы обычно сопровождается отечностью. Застаивание лимфы не дает выйти из организма собравшимся в нем шлакам. Это провоцирует повышение уровня кислотности в кожных покровах, которое характеризуется мучительным зудом. В результате кожа уплотняется и утолщается. Ее защитная функция нарушена. Микробы с ее верхнего слоя могут свободно проникнуть в подкожные ткани, провоцируя всевозможные внутренние воспалительные процессы.

Симптомы заболевания

Течение лимфостаза ног подразделяется на три стадии:

  • обратимая форма отека (лимфедема);
  • необратимая форма отека (фибредема);
  • слоновая болезнь.

Пиявки при лимфостазеОтек при первой стадии локализуется в области голеностопного сустава, в основаниях пальцев ног и мышечном слое в районе плюсневых костей на тыльной части стопы. Отек без труда ощупывается, не вызывает болевых ощущений, кожа становится бледной, на ней часто наблюдается складка. В холодное время года отечность может даже исчезнуть после некоторого отдыха или же несколько уменьшиться в своих размерах.

Симптоматика второй стадии заключается в локализации отечности по периметру всей ноги. Отек не проходит даже после отдыха. Он заметно уплотняется и увеличивается. При нажатии след от пальца может долго не исчезать. Кожа настолько натянута, что складок вообще не наблюдается. Заболевшие хронической формой лимфостаза имеют жалобы на болевые ощущения в пораженной ноге. Они отмечают тяжесть в ногах. Пораженная нога подвержена постепенной деформации. Больной не может  ее полноценно согнуть, ходить ему крайне трудно. При стоячем положении у пациента отмечаются длительные судороги.

Эта стадия имеет длительное течение и по мере прогрессирования болезни кожа на ногах приобретает темный цвет. Бывают случаи, что кожа отдает даже синеватым оттенком. Кожа максимально натянута, больные жалуются на боль, а роговый слой эпидермиса становится плотным и грубым, что в медицине получило название гиперкератоза.

При слоновой болезни, которую относят к третьей стадии лимфостаза ног, соединительная ткань кожи, подкожной клетчатки и мышц ног разрастается в такой степени, что ноги похожи на конечность слона. При этой стадии даже сами кости становятся толстыми. Кожа ног покрывается многочисленными язвами. На ней развиваются воспалительные процессы.

Диагностика заболевания

При диагностировании данного заболевания врач внимательно осматривает ногу больного, составляет подробный анамнез. Врач назначает проведение общего анализа крови и анализа мочи. Для исключения предполагаемой хронической венозной недостаточности или тромбоза кровеносных сосудов надо провести процедуру дуплексного сканирования сосудов.

Для определения точного объема пораженного участка и его структуры врач советует провести ультразвуковое обследование мягких тканей и сосудов в области ног. Также проводится УЗИ брюшной полости и района малого таза для обозначения возможных присоединившихся к основному заболеванию патологий.

Для того, чтобы провести полное обследование пациента, обозначит состояние его лимфатической системы, а так же установить окончательный диагноз, врачи прибегают к использованию метода лимфографии или лимфосцинтиграфии, который может прояснить реальную картину состояния лимфоузлов в ногах и уровень их проходимости.

Лечение лимфостаза нижних конечностей медикаментами

Первейшая задача при лечении лимфостаза ног — это достижение максимального оттока лимфы от тканей пораженной ноги. С этой целью прибегают к специальным препаратам-флеботоникам. Воздействие этих лекарственных средств построено на оптимизации кровообращения в тканях.

Гирудотерапия при лимфостазе нижних конечностей

Лечение лимфостаза нижних конечностей предполагает комплексные меры по его устранению.

В данном случае применяются:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • эластичные бинты;
  • лекарственные препараты.

Все нацелено на то, чтобы освободить пораженные ткани от избытка лимфы и добиться оптимального объема циркуляции лимфы в ногах.

Долгое применение средств, купирующих воспаление, диуретиков, а также препаратов, которые повышают тонус вен и улучшают реологические показатели крови, снижая протромбиновый индекс, иногда не имеют действенного результата.

Врачи констатируют, что при комплексном подходе при лечении данного заболевания целесообразно включать гирудотерапию,  которая в этом случае имеет высокий уровень эффективности. Пиявки даже при столь трудном заболевании в состоянии творить чудеса.

Гирудотерапия способствует повышению эффекта проводимого лечения. При ее воздействии снимается отечность и напряжение в ногах. Сеансы способны увеличить продолжительность ремиссии болезни и улучшить качество жизни заболевшего человека.

Как правило, при сеансах используется от 3 до 5 пиявок, которые прикладываются два раза в неделю. Курс лечения включает 8 — 10 процедур. Метод гирудотерапии воздействует на коллатеральный лимфоток. Слюна пиявки способствует подключению к работе добавочных лимфатических сосудов, которые не принимали участия в оттоке лимфы.

Но часть врачей-лимфологов склонны к мнению, что лечение лимфостаза ного посредством метода гирудотерапии бесполезно.

Отзывы о лечении лимфостаза пиявками

Многочисленные положительные отзывы о лечении лимфостаза пиявками, делают гирудотерапию очень действенным средством.

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно лечения лимфостаза пиявками, то свяжитесь с нами по телефону +7(495) 797-69-57. Наши консультанты всегда дадут действенный совет.






Возврат к списку