Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Физиотерапия после перелома

17.05.2013

Главный лечебный метод переломов любого вида – хирургический. Физиотерапия же играет решающую роль в быстром и полном функциональном восстановлении, а также в предупреждении осложнений после перелома.

Перед лечением переломов ставится две основные задачи:

1) полное функциональное восстановление;

2) полное анатомическое восстановление костного перелома (иммобилизующая повязка и вправление).

Решающим фактором при лечении больного, наряду с  точной репозицией, является правильная реабилитация средствами физиотерапии. Следует проводить её совместно с ортопедическими и хирургическими мероприятиями до полного излечения. Поэтому необходимо постоянное тесное общение хирурга со специалистом по реабилитации и физиотерапии.

Физиотерапия после перелома назначается с учетом фазы процесса, вида перелома, времени, требуемого для заживления отдельных костей, влияния различных физических методов, общего состояния пострадавшего.
Физиотерапия при закрытых переломах костей должна проводиться уже на 2–5 день после травмы. Она делится на несколько периодов, в зависимости от формирования костной мозоли. При переломах трубчатых костей они распределяются по времени следующим образом.

В первые 10 дней после травмы, после иммобилизации и репозиции, клиническая картина отражает отек, боли, и спазм мышц. Чтобы ликвидировать отек, для обезболивания, ускорения регенерации кости, рассасывания кровоизлияний применяются следующие методы физиотерапии:

1. Эритемное ультрафиолетовое облучение 3 полей по 400 см2 на симметричной непораженной конечности или в сегментарной зоне. Всего – 8-12 сеансов,  дозировка – 1-4 биодозы.

2. Интерференционные токи. На свободных от гипса участках (либо в вырезанных в гипсе окошках) располагают четыре электрода таким образом, чтобы два электрода были перекрещены в области перелома. Используется ритмическая частота 0-100 Гц, она ускоряет рассасывание гематом и отека, действует как болеутоляющее, быстро регулирует нарушенные процессы трофики. Лечение проводится по 15 минут каждый день.

3. Электрофорез брома (в виде трусов по Щербакову или гальванического воротника)– рекомендован больным с повышенной раздражительностью и резко выраженным болевым синдромом.

4. Лечебная гимнастика. Начинают её на 3-й день после травмы, как упражнения для небольших необездвиженных суставов и симметричной непораженной конечности, расположенных дистальнее перелома. Также назначают упражнения для иммобилизированной конечности – двигательные представления, способствующие предотвращению контрактур. Особое внимание придают при постельном режиме дыхательной гимнастике, так как может развиться пневмония.

5.Облучение лампой Минина, или соллюкс. Проводится 5–6 сеансов (если не применяются указанные выше методы).

Еще один период длится в среднем от 10 до 30-45 дней (в зависимости от сломанной кости) после травмы, т.е. это время образования первичной и  соединительнотканной костной мозоли.

Физиотерапия после перелома имеет своей целью простимулировать ее образование, а также  предупредить функциональные нарушения (атрофию мышц, тугоподвижность суставов и др.). Применяются следующие методы:

1.Электрическое поле УВЧ – в области перелома поперечно располагаются электроды. Дозировка такая: ежедневно первые 5-10 сеансов, последующие по 8–15 минут через день. Всего проводится 20 сеансов.

2.Интерференционные токи ритмической частоты 90-100 Гц или постоянной частоты 100 Гц.

3.Лечебный массаж и лечебная физкультура. Массаж сначала проводится симметрично здоровой конечности, после – пораженной, дистальнее и проксимальнее места перелома.

4.Общие (субэритемные) или эритемные (местные) дозы ультрафиолетового облучения. В летний период – солнечные и  воздушные ванны.

Телефон для консультации и записи на прием: +7 (495) 797-69-57




Возврат к списку