Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

Пиявки при ревматоидном артрите

22.06.2015

Цены на лечение пиявками при ревматоидном артрите

Процедура Цена (руб.)
1 Консультация врача-гирудотерапевта первичная 800
2 Постановка пиявок (до 3) 2000
3 Постановка пиявок (до 5) 2500
4 Постановка пиявок (до 7) 2800
 

 

Гирудотерапия при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит лечение пиявкамиТакому заболеванию как ревматоидный артрит присуще хроническое течение. При нем поражаются соединительные ткани и периферические отделы суставов. Болезнь эта имеет много схожего с такими  заболеванием, как  эрозивно-деструктивный полиартрит. Надо сказать, что количество заболевших людей этим недугом составляет от 0,3 до 1,6% среди взрослого населения. При этом численность заболевших мужчин в три раза меньше чем женщин. Есть высокая вероятность заболеть им в юношеском возрасте. Зачастую болезнь приковывает человека к инвалидной коляске. Поэтому медики неустанно трудятся над разработкой профилактических мер. Один из методов который вызывает широкий интерес — это гирудотерапия (лечение посредством пиявок).

Несмотря на то, что при ревматоидном артрите преимущественно пользуются лекарственными средствами, весьма распространено и параллельное подключения гирудотерапии. Объясняется это тем, что медикаменты имеют массу противопоказаний, да и зависимость от них развивается за очень короткий срок. Здесь также немаловажную роль имеет и дороговизна препаратов, которых надо покупать все больше и больше. Именно поэтому использование пиявок приносит действенный результат, поскольку они воздействуют одновременно на ряд звеньев патогенеза при ревматоидном артрите. К этому списку можно свободно причислить систему гемостаза и систему кровообращения. Пиявки не имеют побочных эффектов и легко переносятся пациентом. Воздействие гирудотерапии во многом схоже с эффектом химиотерапии, только с тем различием, что они являются природным средством. Лечение пиявками основано на содержании в них огромного числа полезных для организма человека ферментов. Они не вызывают привыкания человека и не ослабляют его иммунную систему.

Каково же воздействие укуса пиявки на организм, пораженный ревматоидным артритом? Кусая человека, пиявка образовывает шунт на капиллярном уровне, который и поставляет лечебные ферменты прямо в очаг заболевания. Это обеспечивает направленность ферментов на ослабленный орган, помогая достичь леченого эффекта.

При ревматоидном артрите секрет слюны пиявки положительно воздействует на состояние человека. Слюна блокирует образование тромбов, где стенка сосуда подверглась разрушительному воздействию.. Слюна способствует повышенному уровню ингибирования звеньев плазмы гемостаза в организме пациента. Если мы говорим о пиявке, применяемой в медицине, то современные врачи подтверждают, что помимо лечебного эффекта гирудина (фермент ингибирует тромбин) в слюне пиявки содержатся и другие компоненты, обладающие повышенным уровнем биологической активности:

  • ингибитор трипсина;
  • ингибитор плазмина;
  • ингибитор химотрипсина;
  • ингибитор фактора Ха свертывания крови;
  • калин; высокоспецифические ферменты;
  • большое количество соединений, которые не подверглись окончательному изучению наукой, и на сегодняшний день получили название «пиявочные простаноиды».

Техника использования пиявок при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите, как правило, применяются два способа процедур с пиявками.

Первый основан на излечении крови и получил название аспирационного метода. Он заключается в том, что пиявок прикладывают к телу и позволяют им насытиться человеческой кровью, пока они сами не отпадут. Этот метод известен на протяжении трех тысячелетий.

Ревматоидный артрит лечение пиявкамиВторой метод существенно моложе. Он появился всего 60 лет назад. Его основателем явился врач Абуладзе. При его использовании пиявку прикладывают к коже, и она кусает тело человека. Но как только пиявка начинает шевелиться, это свидетельствует о том, что она начала высасывать кровь, то ее тут же отнимают, ведь пиявка выделяет свою слюну с полезными ферментами именно при укусе, а отсасывания крови уже не требуется.

Такое метод предполагает использование большого количества пиявок одновременно. Иногда их численность достигает 20 и более. Надо отметить, что хоть процедуры с пиявками не имеют особых противопоказаний, но проводить их  должен опытный в этой области специалист.

При ревматоидном их устанавливают не хаотично а на определенные области, которые являются зонами, обладающими повышенной биологической активностью.

Пиявку не подсаживают посредством пальцев или пинцета. Польза от такого действия будет сведена к нулю. Прикосновение к пиявке может вызвать у нее раздражение, что приведет к беспорядочным движениям по телу пациента, и в результате она не захочет присосаться к коже. С одной стороны нарушается ход процедуры, а с другой пациенту такой факт приносит мало удовольствия, вплоть до того что процедура вообще не состоится.

При ревматоидном артрите следует устанавливать пиявку в строго определенные зоны. Поэтому, как правило, прибегают к методу «пробирки» посредством которого можно добиться желаемого укуса. После начала отсасываний крови пиявкой по ее тельце подкладывают небольшой ватный тампон. Он должен быть стерильным и обладать минимальной толщиной, чтобы не мешать пиявке. Вата способствует сбору излишней влаги, выделяемой телом пиявки. Жидкость от ее тела приносит дискомфорт пациенту. Помимо этого вата препятствует присасыванию пиявки к коже присоской, которая расположена в задней части ее тела. Если во время процедуры пиявка заснула и перестала сосать кровь, то по ее спине проводят влажным ватным тампоном, чтобы разбудить ее. Если пиявка отпала от тела лечащегося, не набрав при этом нужного количества крови, то ее надо подменить на новую.

Интерес представляет то, что здоровая особь пиявки при лечении ревматоидного артрита сосет ровно такое количество крови, которое нужно для достижения высокого результата терапии. Она сама отпадает от тела пациента. В функцию врача входи  приложение нужного количества пиявок при каждом сеансе, обозначение областей тела и продолжительности сеанса. Продолжительность сеанса напрямую зависит от степени заболевания и его запущенности.

Отзывы о лечении пиявками ревматоидного артрита

Многочисленные положительные отзывы о лечении пиявками ревматоидного артрита, делают гирудотерапию очень действенным средством.

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно лечения пиявками ревматоидного артрита, то свяжитесь с нами по телефону +7(495) 797-69-57. Наши консультанты всегда дадут действенный совет.






Возврат к списку