Вы не смогли дозвониться до нас или ограничены во времени.
Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и специалисты Института обязательно свяжутся с Вами.
Обработка сообщений, отправляемых через форму обратной связи, проводится только в рабочее время, то есть с 10:00 до 18:00 МСК по рабочим дням, с интервалом в 2 часа.

Заказать обратный звонок

Одно из полей не заполнено

Записаться на прием

Одно из полей не заполнено
Клиника Восстановительной Медицины
и гирудотерапии


Москва, ул. Земляной Вал, д. 64 стр. 2, метро Таганская (кольцевая)
Часы работы клиники:
Пн - Сб: 9.00 - 21.00
Вс - выходной

11.08.2016

Остеопатия выявила, что причина плоскостопия у человека скрывается не в стопе и даже не в поверхности, по которой человек передвигается, а является следствием нарушения общей гравитационной позы.

подробнее

В чем суть остеопатии?

29.05.2015

В чем суть остеопатии

В чем уникальность остеопатической методики?

Под остеопатией подразумевается мягкая и щадящая методика лечения, во время которой применяются не медикаментозные средства и хирургические инструменты, а определенная последовательность массажных движений. Проводить остеопатию могут только те специалисты, которые хорошо разбираются в методиках, а также имеют опыт в проведении мануальной терапии. Мягкость данного метода снимает практически любые противопоказания с него. Такой метод подходит для лечения даже грудных детей и беременным женщинам.

Один из главных принципов, который делает методику по-настоящему уникальной – это восприятие организма как единственной и цельной системы. Основной упор делается на активизацию внутренних ресурсов человека, с помощью которых можно излечиться.

Главным инструментом, с помощью которого можно достичь колоссального результата, являются руки врача. Это позволяет не нарушать физиологические барьеры тканей, а оказывать щадящее и мягкое воздействие.

Сегодня количество поклонников остеопатии увеличивается не только среди пациентов, но еще и врачей. Можно выделить несколько уникальных характеристик остеопатии. Это:

  1. Изначально проводится тщательная диагностика состояния организма. На этом этапе врачу удается распознать первопричину болезни;
  2. Затем подбирается наиболее эффективная, безопасная и безболезненная методика лечения в каждом индивидуальном случае;
  3. Не требуется хирургическое вмешательство, что является отличным вариантом во время расширения вен, болезней позвоночника, плоскостопия и т.д.;
  4. Применение остеопатии позволяет отказаться от приема лекарств или уменьшить их количество, а также частоту приема;
  5. Эффективность лечения сочетается с краткосрочностью. Один сеанс составляет приблизительно 30 минут. Для лечения потребуется провести комплекс сеансов, которые состоят из 4-8 процедур. Индивидуально будет определяться периодичность между сеансами. Это может быть одна или две недели.

Лечение могут проводить только те врачи, которые имеют повышенную квалификацию. Остеопатия требует не только наличия знаний анатомии и физиологии, но еще и многолетней подготовки и опыта работы.

В каких случаях остеопатия будет наиболее эффективным методом лечения?

Остеопатия является универсальным методом лечения, что позволяет использовать ее практически при любых болезнях. Можно рассмотреть несколько главных вариантов, когда использование остеопатии является универсальным методом:

  1. При появлениях головных болей;
  2. Появление всевозможных заболеваний позвоночника;
  3. Если возникает ограничение в подвижности суставов;
  4. Периодические или постоянные боли в суставах, мышцах;
  5. Неправильный обмен веществ;
  6. Заболевания, связанные с пищеварительной или мочевыводящей системой;
  7. При необходимости восстановления организма после травм.

Это только малая часть тех вариантов, когда методика остеопатии оказывает эффективный результат. Сегодня все чаще остеопатию включают в комплекс лечения тяжелых заболеваний.

Из каких главных направлений состоит остеопатия?

Остеопатия состоит из совокупности техник, которые обобщают и разделяют на несколько главных направлений. Это:

  1. Одной из наиболее распространенных является структурная остеопатия, которую также называют мышечно-скелетной. Очевидно, что главной сферой деятельности становится опорно-двигательный аппарат;
  2. Благодаря висцеральной терапии можно улучшить деятельность многих внутренних органов. Это легкие, сердце, а также органы пищеварения;
  3. Существует и краниальная остеопатия, которая воздействует на голову человека. Методика доказывает свою эффективность при лечении слуха, обоняния, последствий травм.

В общем, остеопатия охватывает практически все человеческое тело, что делает ее по-настоящему универсальной методикой.

Какие можно выделить главные противопоказания методики?

Несмотря на универсальность метода, существует несколько противопоказаний. Не желательно остеопатию применять в следующих случаях:

  1. При онкологических заболеваниях;
  2. При острых инфекционных заболеваниях или системных заболеваниях крови;
  3. Еще одно противопоказание - это острые психологические проблемы.

Во всех других случаях применение остеопатии обязательно порадует своей эффективностью.

История появления остеопатии

Сам термин возник еще в 19 веке. Его создал американский врач-хирург, который также разработал небольшой комплекс приемов и продумал некоторые принципы остеопатии. Была создана система диагностики, с помощью которой можно устранить ряд заболеваний. Через некоторое время он открыл собственную школу, которая в то время получала сумасшедшую популярность и стала мощным толчком для развития самой методики. После этого, остеопатическая методика активно распространяется в пределах США. В 1927 г. открывается школа в Британии, а затем ряд школ в западноевропейских государствах. В Нидерландах, Франции, Голландии, Бельгии и других. Более 40 лет остеопатия известна и на территории России. А с 2003 года методика лечения получает официальное подтверждение от Министерства Здравоохранения.






Возврат к списку